Siswa-Siswi SMANELA Bukukan Karya Sastra

Festival Literasi, kemarin (3/11), menandai puncak Gerakan Literasi Sekolah (GLS) SMAN 1 Lawang (SMANELA). Salah satunya dengan launching empat buku kumpulan karya sastra siswa. Terdiri dari tiga buku kumpulan cerpen (cerita pendek) dan satu buku puisi.

Buku-buku tersebut memiliki ketebalan sama, yakni 300 halaman. Dari tiga buku cerpen tersebut, karya terbaik (juara I) berjudul Bara Dupa karya Septuagin Rakhasiwi Hermanto, siswa kelas XII MIPA 2.  Sedangkan juara I lomba penulisan puisi diraih Evy Wardah Fauziah (XII MIPA-6) dengan judul Sigma Sagittari.

Kepala Smanela Supa’at membeberkan, sebelum dicetak menjadi empat buku, kreasi sastra para siswa itu dikompetisikan. Tepatnya pada September saat dimulainya Gerakan Literasi Sekolah (GLS). ”SMANELA adalah salah satu dari delapan sekolah yang ditunjuk Kemendikbud sebagai Sekolah Literasi Nasional (SLN),” ujarnya.

Karena itu, sejak September pula, pihaknya gencar melakukan sosialisasi pentingnya budaya membaca kepada civitas sekolah. Tak hanya siswa dan guru, tapi juga para pegawainya. ”Jadi, semua warga sekolah kami wajibkan untuk membiasakan diri membaca buku sastra atau pengetahuan umum lainnya,” terang Supa’at.

Tak hanya itu, masing-masing kelas juga harus memiliki perpustakaan pribadi. Dengan ketentuan, setiap siswa wajib membawa satu buku setiap semesternya. Peserta didik juga harus membuat ringkasan dari buku yang mereka baca setiap harinya. ”Selain membudayakan minat baca, sejak awal September memang digelar lomba-lomba,” kata dia. ”Mulai kompetisi poster GLS, cerpen, hingga puisi,” tambahnya.